心配していました天候にも恵まれ絶好のビール日和でした。
まずは工場見学です。
最初はビールの原料の麦芽とホップの説明です。
精麦などの工程の説明を聞きながら麦芽・ホップに触れて香りを確かめたりできます。
次は大きな釜で麦汁を作る工程です。
プロジェクションマッピングも使い分かりやすい説明でした。
説明に聞き入る参加された方々(少し怪しい。。。)
一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の試飲もできました。
まだ発酵前なので特に一番搾り麦汁は甘かったです。
この後は発酵・濾過の工程を見学して最後に瓶詰め・箱詰めです。
フルオートメーションで広いフロアに人は数名だけ、箱詰めは大きなロボットが使われています。
見学の最後はお楽しみの試飲で乾杯!
この日は「一番搾り」と「一番搾り 横浜づくり」、「一番搾り 東京に乾杯」の3種類です。
作りたてのビールはやっぱり美味かった。
続いては懇親会。工場敷地内の庭園に有るレストラン「ビアポート」でバーベキューです。
黙々と食べていて微妙な感じですが、たまたま写真がこれしか無かっただけで予想外(失礼)
に美味しいバーベキューで工場直送のビールを満喫しました。
初めての開催でしたが6名にご参加いただきました。
ありがとうございました。
また来年も同様の企画を考えております。
次回は多数のご参加をお待ちしております。