今年も天候にも恵まれ絶好のビール日和でした。
まずは工場見学です。
最初にビールの素材である麦芽・ホップに触れて香りや味を確かめながら、精麦などの説明を聞きます。
次は仕込の工程で、実際に使用している大きな釜へのプロジェクションマッピングも駆使しての説明です。
この工程で作られる一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の試飲です。
色の濃い一番搾り麦汁はすごく甘く感じました。
次はインタラクティブ・アニメーションを使った発酵工程の説明です。
机に映るアニメーションに滴状にした手をかざすと、酵母のキャラクターが現れ糖分を食べてアルコールにして行きます。
この後、ビールは低温貯蔵され最後にパッケージングです。
この日は工場が稼働していなかったので3D VR ゴーグルを付けビール缶目線で工程を見学しました。
自分がビール缶になりビール詰めから出荷までの3D映像を見ることができます。
体を動かすと前後・上下・左右どの方向でも画像を見ることができます。(傍から見るとかなり怪しいですが)
見学の最後はお楽しみの試飲で乾杯です!
「一番搾り」と「一番搾り 横浜づくり」、新発売の「一番搾り 超芳醇」の3種類を試飲しました。
作りたてのビールはやっぱり美味かったです。
続いては工場敷地内の庭園に有るレストラン「ビアポート」で懇親会です。ビールに合う美味しい料理で工場直送のビールを満喫しました。
今回は7名にご参加いただき、ありがとうございました。
来年も同様の企画を考えておりますので、多数のご参加をお待ちしております。